湖北日報訊 (記者餘瑾毅、通訊員江萌)昨日起,黃鶴樓主樓首次進行全面體檢。20萬片琉璃瓦將逐一通過專業儀器檢測,根京站美食據一個月後出的“體檢報告”,將對有安全隱患的構件和瓦片進行更換,以免瓦片崩裂,傷及游客和樓體。
  黃鶴樓於1982年動工修建,1985年完工,是武漢首個建築工程魯班獎。建成近30銀行利率年來,主樓琉璃瓦主要靠日常目檢和手工檢測維護,未出現因瓦片突然脫落造成的意外傷害。近3年來,琉璃瓦出現“疾病信號”,已有10多片琉璃瓦瓦面受損或鬆動。
  數位設計及古建築專家認為,武漢夏冬兩季溫差大,正午最高溫實測近60攝氏度,冬季最低零下10攝氏度,黃鶴樓處在蛇山頂,無任何遮蔽,溫差間熱脹冷縮形成諸多細小九份民宿裂紋,在雨水侵蝕和熱脹冷縮下,不僅瓦面受損,瓦面覆蓋下的構件內鐵件也容易出現鏽蝕膨脹,導致斷裂,帶來安全隱患。且30年前的琉璃瓦製作工藝為傳統工藝,未經過現代工藝的耐極溫測試,瓦面較脆弱。2008年武漢大雪,今夏持續高溫,引發了琉璃瓦傷病。
  專家介紹,體檢將由省質監利用專業儀器,對琉璃瓦面及下麵的構件全面債務整合檢查,受損處將更換。
  公園有關負責人介紹,因為傳統建築材料的巴里島特殊性,施工難度較大,整個工期可能較長,但修繕期間公園仍對外開放。
  (原標題:黃鶴樓首次全面體檢)
創作者介紹

西班牙

vrxsphdle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()