圖為游客在伊犁將軍府參觀。
  天山網訊(記者張慶華攝影報道)7月14日,在位於新疆霍城縣惠遠鎮的伊犁將軍府內,一批來自內地的游客正在專心致志地聽講解員的講解,自伊犁將軍府提升工程竣工開館後,前來參觀的游客絡繹不絕。
  “來這裡通過親身感受、觀看圖片實物,瞭解這段歷史後,我對新疆有了一個新的認識。”第一次來伊犁洽談生意的江蘇客商陳才偉說,新疆幅員遼闊、資源豐富、各民族團結和睦,是祖國不可分割的一部分。
  陳才偉從小就對歷史很感興趣,做生意後,不管走到哪,他都要抽出時間參觀當地的名勝古棘瞭解歷史上曾經發生的故事,伊犁將軍府是他十分嚮往的地方之一。
  “既能接受愛國主義教育,又能看到一些珍貴文物,是個瞭解歷史的好景點。”陳才偉對伊犁將軍府印象非常好,不停地用手機拍照,說要把這段歷史帶回去,講給他的孩子和親朋好友聽,讓他們也來這裡看看。
  “自今年4月20日開館以來,除了很多本地人來參觀外,內地客人來的也不少,特別是福建、山東、遼寧、江蘇等省的游客較多。”負責登記參觀人員信息的伊犁將軍府景點工作人員告訴記者。
  記者在伊犁將軍府內看到,經提升改造後,這裡增添了許多實物和展品。鑄銅雕像、八旗盔甲、威遠將軍炮、乾隆西域戰圖等,還有專門供游客瞭解伊犁將軍府景點的影視播放廳。
  伊犁將軍府始建於清光緒八年(1882年),新中國成立後,各級有關部門非常重視伊犁將軍府的保護利用工作。2002年,國家文物局撥款400萬元進行了修繕保護。2006年,霍城縣投資近百萬元在伊犁將軍府陳列布展並對外開放,每年吸引上萬名中外游客前來參觀。
  去年,伊犁將軍府展覽提升工程再次得到中央、自治區的大力支持。工程於去年6月正式動工,由國家文物局投資、北京故宮博物院負責實施,工程投資1000多萬元,歷時4個多月,並於當年底重新開館。
  該工程是在舊址的基礎上,按照歷史陳列區、複原展示區、多功能區3個區域進行建設,併在大堂遺址上,建一座銅製的清朝疆域版圖。同時,以在當時產生過重大影響的10位將軍人物為主體,用現實主義手法,創作出了一組組體現他們在政治、經濟、文化等方面的功績雕塑,並運用立體雕塑、多媒體互動、電視紀錄短片等方式營造歷史氛圍,再現歷任將軍的百年戍邊偉業。
  經過提升改造後的伊犁將軍府室內布展面積969平方米,室外布展面積900平方米,共展出展品370件。其中,複製故宮珍藏文物112件,圖片186幅,創造繪畫6幅,創作鑄銅雕像5尊,八旗盔甲、威遠將軍炮、武成永固大將軍炮、郎世寧宮廷繪畫、乾隆西域戰圖、將軍銅像成為展覽中的珍品。
  伊犁將軍府景點負責人介紹說,重新開館後的伊犁將軍府將以更加豐富的歷史文物、更加翔實的文史資料、更加多樣的表現方法,生動記載和全面展示伊犁將軍的戍邊歷史,使觀眾對中國曆史,特別是對近代中國曆史能有更加深入和直觀的瞭解。  (原標題:伊犁將軍府以新貌吸引各地游客)
創作者介紹

西班牙

vrxsphdle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()