國務院:構建規範透明的政府採購工作機制 鏟除滋生腐敗土壤
  中新社北京12月31日電中國國務院總理李克強31日在北京主持召開國務院常務會議,審議通過《中華人民共和國政府採購法實施條例(草案)》。會議強調,必須構建規範透明、公平競爭、監督到位、嚴格問責的政府採購工作機制,鏟除滋生腐敗的土壤。
  會議認為,把政府採購納入規範化、法制化軌道,事關政府公信力,是建設法治政府、廉潔政府的重要內容。必須深化改革,建立過硬的制度約束和管理措施,著力減少環節、提高效率,厲行節約,構建規範透明、公平競爭、監督到位、嚴格問責的政府採購工作機制,管住亂伸的“權力之手”,鏟除滋生腐敗的土壤,把寶貴的公共資金花在刀刃上。
  會議審議通過《中華人民共和國政府採購法實施條例(草案)》。草案對政府採購法的規定作了細化。
  一是強化政府採購的政策功能,要求突出節能環保、扶持不發達地區和少數民族地區、促進小微企業發展等取向。
  二是強化政府採購的源頭和結果管理,明確了從提出需求、確定標準到招標採購、履約驗收的全過程管理措施,要求公平、公正、科學地遴選和組成評審委員會。
  三是強化信息公開,提高透明度。政府採購合同應當在指定媒體上公告,中標、成交結果必須公開。
  四是強化對政府採購行為的監管和社會監督,加大問責處罰力度,嚴防暗箱操作、尋租腐敗,遏制“天價採購”、“黑心採購”、“虛假採購”等違法違規現象。讓陽光、高效的政府採購助力經濟發展和民生改善。(完)  (原標題:國務院:構建規範透明的政府採購工作機制)
創作者介紹

西班牙

vrxsphdle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()